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探花 眼镜妹 24暑期登山二次队|竹庆雪山主峰、诺布甲峰首登评释|山脊|山岭|峰顶 - 调教学生妹

探花 眼镜妹 24暑期登山二次队|竹庆雪山主峰、诺布甲峰首登评释|山脊|山岭|峰顶

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    探花 眼镜妹 24暑期登山二次队|竹庆雪山主峰、诺布甲峰首登评释|山脊|山岭|峰顶

    发布日期:2024-09-28 21:42    点击次数:83

    北京异邦语大学登山协会2024暑期登山竹庆雪山二次队终于取得得手,于2024年8月5日、6日分登顶了诺布甲峰、竹庆雪山主峰探花 眼镜妹,登顶队员:方湛、钟文凯。请看以下登山评释——

    竹庆雪山主峰、诺布甲峰首登评释

    攀高:钟文凯、方湛 握管:方湛

    纲目:2024年8月5日16时20分,钟文凯、方湛登顶了位于四川省德格县竹庆镇境内的诺布甲峰,测高5777米;又于次日13时10分登顶了竹庆雪山主峰,测高5804米。二东谈主以绕绳样式着落500米垂直距离后,于7日晚间抵达冰川粒雪盆,并于8日复返竹庆镇。本次攀高的,是诺布甲峰西壁转竹庆主山脊路子,定级为:D-/AI2+/Rock5.9/M4/700m,另有山脊纵走1000m;知道定名为“挂牵岳帅”。

    本次攀高的知道图。标箭头的顶峰,从左至右分辩为5737峰、诺布甲、竹庆主峰,标星号的为露营点

    一、山岭情况、攀高历史综述

    山岭位置

    竹庆主峰西北、东南山脊偏执卫峰

    2023年8月3日,笔者与付启蕴登顶竹庆雪山东顶

    本年7月初,笔者指导北外雪绒花登山协会攀高诺布甲峰和竹庆雪山主峰

    竹庆山域属于沙鲁里山脉北部区域,与雀儿山山域遥遥相望,以317国谈相分隔,竹庆雪山是该山域的主峰。竹庆雪山图上标高5849米,位于竹庆镇以南约9公里处。该山域总体而言南缓北陡,兼有冰雪、岩石地形,南北坡均发育有山谷冰川。主峰共有三条山脊:西北山脊长约1200米,延长至诺布甲峰后着落覆没;东南山脊较短,贯串着竹庆雪山东顶;西南山脊贯串色琼峰,并进一步转向西北,贯串婆鲁加博峰。该地征象多变,冬季多风雪而夏日多雨水,把抓住好的天气周期是胜仗登顶的必要要求。

    竹庆山域的初次攀高,是笔者与搭档付启蕴于前年8月1日至4日从南坡的野花岭景区进山,对东顶进行的攀高,测高5772米,知道为南坡转东南山脊,其时莫得攻上主峰的原因在于时刻不够。9月又有大坑等东谈主试攀5679峰未果,其转而登顶了5816米的色琼峰。尔后,笔者又于本年2月份与钟文凯搭档,由北面的竹庆镇进山,狡计从西壁直上攀高主峰,但在履历3日连气儿的白化天气后无奈下撤。从此以后,笔者将诺布甲峰和竹庆雪山主峰算作我校登山社团的暑期攀高策划山岭,进行了大都事无巨细的老师和准备职责,终于在7月9至14白昼进山攀高。然而,由于队员高反、老师提前下撤等原因,固然朝上输送了足以围攻二十天、重量卓著300kg的登山物质,仍不得不在栽培BC前就下撤,仅进行了一天冰川老师。经过上述各类履历与迂曲,笔者早已成为最了解竹庆雪山的通晓员;而登顶竹庆雪山主峰,也早已成为其一年来的素愿。

    从而,笔者与钟文凯商定,于本年8月中上旬进行一系列攀高活动,并再次锁定了竹庆雪山偏执卫峰。本次攀高由8月1日从成都登程,至9日复返成都,历时9天,登顶了诺布甲峰和竹庆雪山主峰两座山岭,使该山域由以未登峰为主变为以已登山岭为主,同期给社团本年的的暑期登山活动画上了一个圆满的句号。宋岳帅是咱们亲爱的一又友,笔者与其在中登协首届都门高校户外社团连结攀冰公益培训上强健——从哪里开启了笔者本事性攀高的生存。2023年冬天,咱们还一皆在天仙瀑攀过冰。然而,本年1月的雪宝顶山难冷凌弃地夺走了他的生命,因此咱们将这条路子献给岳帅,献给咱们共同的一又友。严冬冬曾说,让一个东谈主不绝存不才去的最佳的样式,即是记取这个东谈主——咱们但愿“挂牵岳帅”路子不祥长久教唆咱们,岳帅也曾和咱们在一皆的时光,使咱们在未来的光阴里不再互相迷失。也许最佳的登山家都是有着最坏的回忆的东谈主,但生活的缔结还要不绝,生活自身还要不绝,咱们的攀高也还要不绝。

    宋岳帅,覆没的攀高者

    二、攀高进程、路子描画

    笔者于8月1日从成都登程,乘大巴于当晚到达甘孜县城,住宿一晚后,于2日中午搭车抵达竹庆镇与钟文凯汇合,并在村民家整理了所需的装备和物质。傍晚,参不雅了巍巍壮不雅、翠绕珠围的竹庆寺和左钦梵学院,并干系了次日进山所需运力。3日9时,两名队员和三名背夫乘坐三辆摩托车,由墟落上前十余公里投入主峰西壁所在山谷,从该山谷也可攀高色琼峰和婆鲁加博峰,其时并未毁灭如斯贪图。上昼为雨雾天气,下昼转晴。抵达4600米处暑期登山一次队留住的物质存放点后,拾取了6捆合计360米白尼龙路绳和4个气罐。当日16时许,抵达位于诺布甲西壁正下方的BC,海拔5050米。当晚不雅察了隔邻各山的路子情况,发现扫数岩石均落空非常,落石风险较高。低估知道难度,咱们按2日的周期整理了攀高物质。

    赶赴甘孜县城,路过卡瓦落日双峰

    456省谈上拍摄的5679峰冰川

    参不雅竹庆寺

    晚霞中的竹庆镇

    进山,前线为5399米峰偏执岩石角峰,戏称为“小川口塔”

    色琼峰北壁

    危急的悬冰川、极其落空的岩石和笔陡的冰槽

    栽培BC

    4日早起,对面山谷里金色的岩峰向咱们致以一天的请安,咱们于8时6分向仍在暗影之中的西壁登程,由最靠西北的檐沟上攀。5200米以下基本是冰碛物和落石堆积成的斜坡,经常可见下方的亮冰,坡度在45°高下,负重比拟难走。为了普及通过速率,这一段莫得进行保护。时期休息时,方湛脱下背包和头盔,后者竟滚落至100米以下的一冰罅隙内,幸亏莫得掉落太深,得以捡回。5200米以上是落空的岩石路段,在free solo十余米5.6左右的地形之后驱动行进间保护。此时檐沟愈发变得不彰着,咱们很难果真知谈我方在山体哪个位置。13时许,领攀投入一“半圆形戏院”,前进方朝上都是难度较大的岩石。钟文凯向右横切后free solo攀上小一段5.9左右的烟囱地形,腰式保护笔者跟攀。14时遭遇当日第二个难点,为一段十余米的5.9难度地形,有彰着罅隙,坡度在70°左右,上端情况未知。钟文凯脱掉背包在前指导,在10米限度内舍弃3个凸轮,并在30米高处建站。笔者背着我方的背包,将搭档的背包挂扣于安全带保护环上,用高涨器跟攀,繁重取得推崇。其时阳光好坏,队员们干渴非常,最惦记的即是今日是否能完攀岩石路段,高涨至冰雪地形以得到弥散的水源。打破该难点后,目测顶峰冰盖下端离咱们所在位置不外150米垂直距离。在4级地形上通过2个半绳距后,于18时30分许到达B1露营点,该处有流动水源。B1海拔5500米。

    金色的岩峰请安咱们

    准备就绪的钟文凯

    无保护通过四级岩石地形

    岩石路段的多段攀爬

    冰舌渐渐流下

    攻克5.9攀岩难点

    上冰坡前终末两段四级地形中的一段

    B1情况

    繁星满天

    5日狡计上冰坡、本质山脊纵走,登顶诺布甲峰和竹庆主峰后下撤,事实上是过于汜博的策划:展望唯独2段、不错行进间保护通过的冰坡骨子上奢侈了8个60米整绳距。当日晴。8时30许驱动攀冰,钟文凯登程即掉落冰锥,幸亏捡回。该冰坡上有一层很薄的硬雪散失,坡度最高达60°,平均在50°左右,冰况雅致。咱们遴荐了直动身线,前锋员持两只小冰镐负重攀上建站,跟攀者立时以高涨器沿绳高涨。阳光毒辣,笔者不得不在5700米的海拔上只穿一件单衣,口渴成为零碎的嘉奖。普通的咱们,选藏着那些顶着蓝天丧胆高攀的登山队员,这是自傲观点的情感;咱们眼前的冰坡悄然无声收缩成一个尖端杰出的馒头尖,那皎白的抛物线成为这片神采与深蓝色的太空衔接的方位,一根路绳正正地直上天空:一切都显得不果真起来。但我知谈,要到顶了,咱们从莫得离收场我方的策划这样接近过。

    冰雪地形上的攀爬

    终于,8月5日16时20分左右,咱们登顶了诺布甲峰。

    蓝天中飘浮着白云,对面山谷的乳黄色的冰川、通往主峰的山脊线、边远1800米之下的竹庆镇……都对咱们徐徐张开。登顶了!固然只是诺布甲,只是第一个顶峰——咱们不慌不忙地张开咱们的旗号,同期也舒展了咱们的神志。3天前咱们还只是从谈路上不雅察这里!这个舆图上标注的顶峰测高5737米,但山脊上的另一个顶峰彰着比这个更高。咱们吸收了顶峰环拍和我方的登顶照,就遁入弘大的雪檐,在行进间保护中向山脊走去。当晚的露营点B2非常私密地设在山脊的一块石头上,其顶部十分平坦纯真,且有罅隙诞生保护,惟一的舛错即是风大。傍晚天气爽朗,夕阳映红了地平线,映红了主峰背后的白云,映红了色琼峰北壁的弘大冰坡,最终浸入咱们窘况的内心。该露营点有很好的4G信号,登顶诺布甲的音信跟着咱们的翰墨和语音传回山下,传回后方,传向社团所在的北京……

    登顶舆图标注的“诺布甲峰”

    地平线一望广袤

    高处拍摄的色琼峰

    对面山谷里的冰川

    边远的雀儿山

    当日宿营,夕阳染红了群山

    栽培保护站,准备露营

    B2露营点,提防弘大的雪檐

    忙碌自傲的生活:栉风沐雨

    登山队员的双手涌现着辛苦

    靠左的顶即为误合计的诺布甲峰

    6日下决心登顶下撤,不然可能断水断粮。今日晴,8:30登程,先于10时整攀上昨天合计更高的顶峰,测高5777米,从这里不错明晰的看到由前年所到达的高点——竹庆雪山东顶去往主峰的山脊线。这才是信得过的诺布甲峰顶。10时20分,由该顶峰沿山脊线去往上端,向竹庆雪山主峰突击,一齐都遴选行进间保护的样式通过。12时30分,钟文凯驱动衣着冰爪领攀组成顶峰的一系列岩石,难度为M3。终末经过一段不到2米的M4羼杂攀爬之后,咱们站在了竹庆雪山主峰的顶峰之上:13时10分,5804米!登顶前的半小时,风吹雪飘,太空黑暗,直到咱们登顶才放亮起来。这是国内阿式攀高有重量的建树,这是属于咱们的胜仗,属于北外雪绒花登山队的胜仗。咱们知谈,这里原来有好多话不错说,好多字不错写,不错给宋岳帅说,不错给往日一年的我方说,不错给社团说,不错给太空说,给岩石和冰雪说,但咱们把这些话都留在了心里:记忆说吧,时刻还是不早了,现不才撤!

    牛奶姐姐 足交

    登联珠正的诺布甲峰前的终末一段冰坡

    从左往右拍摄竹庆雪山东顶到主峰的山脊

    该标的壁面情况

    登顶诺布甲峰,测高5777!

    攻上主峰前的冰坡

    通过难度为M3的干攀高上主峰的岩石尖顶

    有史以来第一次,旗号飘零在竹庆雪山主峰峰顶!

    上攀经过的岩石路段,以及八个绳距长的冰盖

    整理好装备和神志,咱们于14时30分许驱动下撤。由于狡计爬出一个漂亮的门字形知道,因此遴荐由顶峰径直着落,这成为着落进程中一系列顶点复杂毒手的逆境的驱动,这些逆境都具有潜在的致命性。倒攀通过顶峰岩石,回到山脊上打冰洞着落第一段,由于莫得使用冰洞绳而抽绳贫寒。第二段仍然莫得使用冰洞绳,抽绳时透顶卡住,钟文凯无保护上攀查验,发现抽错了绳,然而抽正确的那根绳照旧抽不动。于是他被动再次无保护上攀,将冰洞用一辅绳套从头穿过,方能粗浅抽绳。然而,抽绳至该段着落的岩石部分后,接绳用的单结又被卡住,钟文凯只得在上方将绳丢下,并无保护倒攀着落,推断岩石难度在5.10左右。方湛在该段保护站被一落石砸中,幸无大碍。第三段抛绳时两条绳缠到一块,整理花费大都时刻。钟文凯在该段着落中被一块弘大落石砸伤,难堪难忍,同期绿绳一处被砸出绳芯,红绳有两处被砸出绳芯,必须打结拆开。这时已过晚上7时。第四段着落使用两颗岩钉和三把小锁、一条扁带,栽培了一个准备示寂的保护站,下到一半时发现一30cm*3m的小平台,隔邻有水源,遂决定在此再狡计外露营一晚(B3),海拔约5500米。方湛怀疑下方有雪坡,沿绳着落到底才发现为岩石斜板,不得不沿陡直、活水的20米峭壁SRT复返上端。当晚,燃气所剩无几,两东谈主唯独不到1升饮水。

    次日将上段绳子抽出,从头贯串在该露营点处的着落锚点上,记为第五段。下到该段底端又发生卡绳,时刻10时左右,且岩壁垂直、湿气,简直不行上攀。钟文凯提出切除卡住的着落绳,但那样等于自断后路。他脚蹬峻岭靴,在高涨器保护下竟沿该绝壁强行上攀,回收了绿绳,并无保护倒攀着落。该段难度在5.10以上。笔者对钟文凯的安全惦记不已,“心都要跳出来了”,但恰是这样决绝的强人观点将队列从逆境中援助了出来。卡绳的原因是,绿绳上用于拆开断点的单结在抽绳时被卡在了石缝里。第六段着落坚韧给与单绳,抽绳莫得发生问题。第七段着落时,磋议到红绳损坏太过严重,决定遴选牵引绳本事着落,即沿绿绳单绳着落,抽红绳,然而抽绳时再次被卡住,而绿绳被卡住的部分竟莫得绳结!咱们失去了耐烦,径直割除了绿绳不在咱们掌控中的部分。第八段着落仍给与牵引绳,抽绳时照旧被卡住,商议处分技艺花费了大都时刻。终末方湛在反复暴力测试卡住的绳结,确保其镇定后,沿已抽取下来的红绳的一部分SRT上攀至着落锚点,发现照旧该绿绳上的拆开绳结(此时已改用蝴蝶结)卡住,只不外卡在了用于栽培着落锚点的绳套里。于是冒险决定,以后一律给与双绳着落,不再拆开碎裂点。第九段保护站栽培在一个水量徐徐变大的瀑布之下,钟文凯在叮嘱着落绳时全身都被淋湿,还好今日是晴天,莫得失温的危急。第十段保护点设在一个接续对笃定是否是浮石的杰出石块上,故丢弃一岩塞算作副保护;第十一段着落所用的保护站为两个岩塞,并丢弃一个扁带套和一把小锁(原狡计丢弃一.4的机械塞,后用两个岩塞代替);第十二段着落保护点仍栽培在可能为浮石的石块之上,且为了赶时刻,第一东谈主着落时莫得诞生任何副保护,第二东谈主着落时又发现绿绳莫得打结的损坏部分中败露的尼龙丝还是被急剧拉长,若再着落一段则会有生命危急。终末三段着落基本都是在垂直岩壁上进行的;终末一段着落将咱们带入一个弘大的有活水的山前罅隙之中,咱们在哪里难堪地打入冰锥、穿上冰爪,倒攀到底,又翻越仰角雪檐,才在一个70°硬雪坡上找到一个雪洞算作休息点。当晚用结束扫数燃气。8日仍是晴天气,二东谈主组于9:30结组登程,在一小时内通过2km左右的明罅隙区回到辞别4天的BC。在这决定性的4天里,这样多事情还是发生了!咱们从冰罅隙中捡回被吹翻的帐篷,看着边远徐徐变大的策应东谈主员,在阳光下吃起了两天未碰的干粮。

    打冰洞进行第一段着落

    第三段降下檐沟

    当晚在直壁上露营

    次日早起时才感到露营平台的笔陡

    沿悬岩降下,此处离冰川仍有300米高差

    后半段着落路子基本都是这样的绝壁

    处分第八段的卡绳花费了四小时

    在第十一段保护站丢弃了两个岩塞和多少其它装备

    第十二段保护站可能是浮石

    即是沿此大岩壁着落到底的

    B4情况

    结组通过冰川以复返BC

    四天内,三颗算作地钉的冰锥全部受热拔出,法例BC帐篷被吹入罅隙

    笔者于当日15时许回到村里,当晚复返炉霍,又于次日晚复返成都。传奇咱们出山后的第二天,山里就下起了大雨,可见是一次何等极限的攀高。

    三、本事装备清单

    公用本事装备

    个东谈主本事装备(每东谈主)

    60m7.7mm双绳1对

    安全带

    20m6mm辅绳、5m6mm辅绳2条

    牛尾(配2把铁锁)

    手式高涨器

    着落器(配铁锁)

    单向滑轮

    冰锥挂环

    阿式快挂9个

    抓结2个

    岩钉4个

    扁带2条

    岩塞1套(10个)

    冰爪

    机械塞10个(.3、.4、.4、.5、.5、.75、.75、1、2、3)

    峻岭靴

    冰锥6个(3短2中1长)

    散锁多少

    雪锥2个

    冰洞钩、绳刀、岩塞钩2套

    保护站3套

    小冰镐1对(含脐带)

    四、攀高日程

    D1 从成都往甘孜

    D2 从甘孜到竹庆镇

    D3 进山,在5050m处栽培BC

    D4 攀高岩石路段至5550m,住B1

    D5 攀高冰壁路段,登顶诺布甲峰(舆图标注过错,此峰非诺布甲),住B2

    D6 山脊纵走,登联珠正的诺布甲峰和竹庆主峰,下撤至5500m处,住B3

    D7 从露营点着落至5200m的山前罅隙,住B4

    D8 回到BC,今日复返竹庆镇,再到炉霍

    D9 由炉霍回成都

    五、总结反想

    本次进山,通过西壁登顶了两座未登峰、收场了一次较有难度的山脊纵走,是对竹庆山域的决定性探索,影响长远,真理紧要。这次攀高,笔者不仅收场了一年的策划,详细老师了近期的老师后果,还为多日阿尔卑斯式攀高积蓄了珍贵涵养。本次的着落进程包含着不行承受的紧要风险,值得咱们深刻反想,以确保登山安全。这条知道定名为“挂牵岳帅”,因为咱们但愿,长久能通过山、通过知道而记取他,他并莫得远去。是的,宋岳帅,咱们想你!

    愿用《勘察队员之歌》收尾这次攀高:

    咱们有火焰般的关爱,

    投诚了一切疲惫和爽直。

    背起了咱们的行装,

    攀上了层层的山岭。

    咱们怀揣无穷的但愿,

    为故国寻找出丰富的宝藏!

    参考文件

    方湛,付启蕴,2023,《“八月软雪”——竹庆雪山东顶首登评释》,户外探险杂志。

    大坑等,2023,《川西未登峰探索——色琼峰首登攀高评释》,户外探险杂志。

    大坑等,2023,《无名峰5679攀高日志》,云尘尽转。

    解放之舞icerock,2023,《2023中国登山纪录》。

    徒步中国,2018,《四川境内“覆没”的山岭》。

    四川日报,2024,《5东谈主违纪攀高雪宝顶2东谈主失联!最新通报》。

    户外探险杂志,2024,《覆没的攀高者,片时的芳华:雪宝顶事故背后咱们该看到什么?》。

    非常鸣谢

    北外雪绒花登山协会惟一指定防潮垫提拔商探花 眼镜妹



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